2017年2月15日

ライドシェアアプリ「nori-na(ノリーナ)」累計DL5000件突破!
~人工知能(AI)の導入により、年内累計DL5万5千件へ~

株式会社 ZERO TO ONE(本社:横浜市青葉区、代表取締役社長:河野 映彦)がリリースした、相乗りアプリ「nori-na(ノリーナ)」は累計ダウンロード数5000件を突破いたしました。外国人観光客の増加や交通渋滞の緩和に向け、近年ライドシェアへの注目が高まっており「nori-na(ノリーナ)」も新聞・雑誌・WEBメディアに取り上げられています。
 今後は、年内を目途に人工知能(AI)を取り入れることを検討しており、SNS上のデータをもとに最適なマッチングの実現を可能にします。これにより、年内に累計ダウンロード数5万5千件を目指します。

■アプリ概要
 「nori-na(ノリーナ)」は、空席を持つ車のドライバーと、相乗りしたい同乗者を自動でマッチングする相乗りアプリです。スポーツ観戦や音楽フェスなど、アクセスの悪い郊外で開催されるイベントなどに行くユーザー同士を結びつけます。移動の際に生じるガソリン代・高速代などの料金を割り勘することにより、移動費を抑えながらイベントという共通の趣味を持つ仲間との楽しい車内空間を実現します。

■現在の主な機能

・自動マッチング
 日付・出発地・目的地を入力するだけで、同じ方向に向かう相乗り希望者と自動でマッチングします。
・イベント専用相乗り(参考右下図)
 特定のイベントに参加する方同士をマッチングします。集合場所と目的地を固定することによって、バスツアーのような感覚で移動できます。
・新着相乗り希望一覧
 登録されている相乗り希望ルート情報の一覧から、直接相乗りを申し込むことができます。

□アプリ名 :nori-na(ノリーナ)

□提供価格 :無料

□WEBサイト:http://www.norina.jp/